?

Log in

17 марта в Троицке случится концерт группы "ЗЁРНА".  … - КУЛьТурная жизнь ТРОицка [entries|archive|friends|userinfo]
КУЛьТурная жизнь ТРОицка

[ website | CULTTRO ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 11th, 2007|08:20 am]
КУЛьТурная жизнь ТРОицка
culttro
[ex_vereshcha258]


17 марта в Троицке случится концерт группы "ЗЁРНА".  
Читайте интервью с лидером группы Анатолием Погодаевым.

Троицкий вариант, №9 (751) от 12.03.07
 
ЗЁРНА романтики и надежды
 
«Анатолий Погодаев — лидер группы «Зёрна» — судя по всему, подключен каким-то невидимым проводом к самому главному источнику веры и надежды на лучшее, без которых трудно жить землянам. Много лет он выдает пронзительные мелодии, полные самой неприкрытой романтики и надежды» («Живое Радио», www.live-radio.ru).
В этом году группе «Зёрна» исполняется 10 лет. Один из юбилейных концертов состоится 17 марта в Троицке в Доме учёных, что не случайно – история группы связана с нашим городом, а музыканты всегда с большой теплотой вспоминают троицкие концерты.
Беседуя накануне А. Погодаевым, мы узнали, что нас ждут «полтора часа живого звука, рок-н-рольного драйва и положительных эмоций!».
 
- Расскажите про ваш юбилей, почему 10 лет, ведь была же ещё группа «Бунт Зёрен»?
- Да, группа «Бунт Зёрен» родилась в начале 90-х годов во Владивостоке, мы активно ездили с концертами, в том числе и в Москву, а затем полностью перебрались в столицу. Но вскоре стал меняться состав, и когда мы в 1997 году записали в Питере новый альбом, пришло понимание, что эпопея «Бунта Зёрен» закончена и началось уже что-то совсем другое. И эту новую группы назвали просто – «Зёрна». Сокращение – очень удобно. Кстати, когда говорили «Бунт Зёрен», не все понимали, что это два русских слова, произносили слитно «бунтзёрен» и переспрашивали – «японское, немецкое?». А так, «Зёрна» - всё просто. Да и слово хорошее, древний символ роста, жизненной силы. Итак, записав альбом и почувствовав внутренние, качественные изменения, мы стали «Зёрнами», поэтому в 2007-м году, получается, 10 лет.
 
- Как вы оказались в Петербурге, как назывался этот первый для «Зёрен» альбом?
- Мы периодически бывали в Питере с концертами, выступали на фестивалях, огромную поддержку нам тогда оказывал Олег Гончаров из «Аквариума», устраивал концерты, да и вообще ориентировал нас в этом новом для нас «пространстве», приехали с Дальнего Востока, ничего не знаем… И так получилось, что мы не только записывались на хорошей студии «Русский мир», но нам ещё и помогали именитые питерские музыканты. Играли однажды на разогреве у «Аквариума», там познакомились с музыкантами, и когда мы во время записи мы поняли, что не хватает духовых, позвонили Олегу Сакмарову, и он сразу откликнулся, по первому звонку. Продолжение этой истории: когда вдруг стало понятно, что в одной песне было бы здорово добавить аккордеон, первым делом Олег Гончаров позвонил «аквариумисту» Сергею Щуракову, но тот не смог по каким-то причинам, и тогда на следующий день, совершенно неожиданно для нас он привез Сергея Чигракова, и тот, опровергнув своё прозвище, просто «орлом», «с лёту» сыграл замечательное соло в песне «Сирень». Много труда в эту запись вложил Макс Логвиновиз группы«Тамбурин», все клавишные его. Альбом назывался «Клетка Для Птицелова», но в таком виде он так и не был издан, но позже с добавлением нескольких новых песен, вышел под названием «Зёрна».
 
- Кстати, любопытное пересечение: Троицку в этом году – 30 лет, и ваш юбилейный концерт - как раз в канун празднования этой даты. Получается «двойной» праздничный концерт. И, насколько мне известно, в Троицке вы далеко не в первый раз?
- Да, с Троицком у нас «старые» связи. Есть такая группа «Глупый Белый». С ребятами мы познакомились ещё на концерте «Бунт Зёрен», «задружились» с ними. Даже на одном из концертов в клубе «Не бей копытом» играли вместе, устроили прямо на сцене совместный «сэйшн». Что ещё с Троицком связано? Я «Аквариум», помню, в 2000-м году привозил на машине, помогал. Ещё клип на песню «Осень Золотая» где-то в троицких лесах и полях снимали… а сразу после съёмок приехали в Троицк, в клубе концерт играли. Были и потом ещё концерты…
 
- Клуб «Skuns», про который вы вспомнили, был создан одним из активных участников троицкого рок-движения Алексеем Мироновым. Кстати, клип, который будет показан в одной из его ближайших программ «MusicInfection» на троицком телевидении, будет на ту самую «Осень Золотую» - с удовольствием посмотрим!
И ещё один вопрос: что такое музыка «Зёрен»?
- Наверное, в первую очередь, мы относим себя к так называемой гитарной музыке, т.е. упор делается на живое звучание гитар, барабанов, мы не используем сэмплы, клавиши в больших объемах. При этом в музыке можно найти следы многих современных течений: «гранж», «рэггей», «волна» и др. Один из интересных и ярких моментов в творчестве группы – это использование русского мелоса, фольклорных интонаций. Но это не «а ля лубок», а своеобразное преломление в современном звучании, в современном языке рок-группы.
 
- Но «Зёрна», как мне кажется, кроме музыкальных глубин и традиций, это во многом ещё и настроение?
- Пожалуй, да. Это огромный позитивный заряд! Мы редко позволяем себе депрессии в музыке, т.е. если даже в жизни есть какие-то проблемы, то они обычно меньше всего касаются музыки. Полтора часа живого звука, рок-н-рольного драйва и положительных эмоций – это то, что мы гарантируем, ну а понравиться ли меломанам, и что они для себя найдут нового и интересного – это зависит от конкретного человека, насколько его музыкальное видение совпадает с нашим.
 
Беседовал Владимир Верещагин, «КУЛьТТРО»
linkReply